对 Rust 中的错误链(Error Chain)的简要了解

  1. 1. 缘起
  2. 2. 什么是错误链(Error Chain)
  3. 3. 如何显示错误链
    1. 3.1. Display 不应该显示错误链
    2. 3.2. 使用 Alternative 格式显示错误链
    3. 3.3. 手动显示错误链
    4. 3.4. 使用 display-error-chain 库
    5. 3.5. 使用 Report (不稳定特性,unstable)
  4. 4. 结语
  5. 5. 相关问题

缘起

在开发中,我有通过 log 记录 Error 的习惯,然而某次查看 log 中的 Error 时,发现:

1
error: IO error in winapi call

这样的错误信息显然并不是非常有用,追溯发现该错误来自于 windows-service-rs 库:

1
Self::Winapi(_) => write!(f, "IO error in winapi call"),

然而,库中明明记录了更详细的错误信息,为什么不 Display 出来呢?

1
2
/// IO error in winapi call
Winapi(std::io::Error),

很快,我试图提起一个 PR (mullvad/windows-service-rs#128),将其修改为:

1
Self::Winapi(io_err) => write!(f, "IO error in winapi call: {}", io_err),

但这一改动并作者拒绝了,理由是不符合使用错误链(Error Chain)时的规范,io_err 应当通过 Error::source() 方法获取。

什么是错误链(Error Chain)

一个错误(Error)常常是由更加底层的错误(Underlying Error)引起的。通常,为了提供附加的上下文信息,我们会将底层错误包装在一个更高层的错误中。这些由高层到低层的错误便构成了一个错误链(Error Chain)。

Rust 自 1.30 版本开始,标准库中的 Error trait 提供了 source() 方法,用于提供一种获取底层错误的标准方式。

当我们使用 thiserror 库时,我们可以通过以下方式正确地提供错误链:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#[derive(thiserror::Error, Debug)]
pub enum MyError {
HighLevel1 {
#[source]
source: Box<dyn std::error::Error>,
},
HighLevel2 {
#[from] // from 标记隐含了 source
source: std::io::Error,
},
}

如何显示错误链

Display 不应该显示错误链

目前 Display 是否应该显示错误链并没有一个标准的约定。rust-lang/api-guidelines#210 已经存在了约 4 年,但出于对历史现状的考虑,维护人员仍未对此作出明确的规定。

I’m not sure I agree with promoting this to an API guideline at this point in time. Certainly, if we had started with the current definition of the std::error::Error trait, then I would agree with it. The problem is that the Error trait has only recently evolved to a point where this sort of API guideline is actually reasonable. Which means a lot of crates aren’t actually doing this correctly.
I’m not quite sure how to handle this. If an implementation is including source errors in its Display impl, then “fixing” that would appear to be a breaking change no matter how you slice it.
(Originally posted by @BurntSushi in comment)


我不确定现在就将其提升为 API 指南是否合适。当然,如果我们是从头开始定义 std::error::Error trait,那么我会同意这样做。问题是 Error trait 最近才发展使得此类 API 指南变得合理的阶段。这意味着很多 crate 实际上并没有正确地做到这一点。
我不太确定如何处理这个问题。如果一个实现在其 Display 实现中包含了 source 错误,那么“修复”它似乎无论如何都是一个破坏性改变。
(来自 @BurntSushi 的评论

根据目前的社区讨论和约定习惯(尤其是 thiserrorSNAFUanyhow 等库使用这种约定),我们不应该在普通的 Display 中显示错误链,从用户侧来看:

1
2
// 不会打印出错误链
println!("Error: {}", err);

Error 实现来看,相应的 Display 也不应该显示错误链:

1
2
3
4
5
6
7
8
pub enum MyError {
// Wrong: #[error("High level error: {source}")]
#[error("High level error")]
HighLevel {
#[source]
source: Box<dyn std::error::Error>,
},
}

这么做的主要原因的,我们必须提供不带错误链的错误信息,以便正确打印(避免重复)错误链:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
// 正确情况
High level error
Caused by:
-> Low level error

// 错误情况(重复打印)
High level error: Low level error
Caused by:
-> Low level error

使用 Alternative 格式显示错误链

这是 anyhow 库提供的做法,参见其文档的 Display Representations 部分。

使用 {} 格式,不会打印出错误链:

1
High level error

使用 {:#} 格式,可以打印出错误链:

1
High level error: Low level error

非常遗憾的是,这种方法并没有受到广泛支持、亦未被标准化。如果我们直接使用来自不同库的错误类型,我们可能需要自行实现此类格式化方式。

手动显示错误链

我们可以通过手动遍历错误链,将错误信息逐一打印出来:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
// A very simple error chain printer
fn print_error_chain(err: &dyn std::error::Error) {
eprintln!("{}", err);
let mut err = err.source();
if err.is_some() {
eprintln!("Caused by:");
}
while let Some(e) = err {
eprintln!(" -> {}", e);
err = e.source();
}
}

使用 display-error-chain

一个简单的错误链打印库:

1
2
use display_error_chain::ErrorChainExt;
eprintln!("{}", err.chain());

使用 Report (不稳定特性,unstable)

标准库中的 Report 提供了一种更加统一的错误链打印方式,但目前仍然是 unstable 特性:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#![feature(error_reporter)]
use std::error::Report;

fn get_super_error() -> Result<(), SuperError> {
Err(SuperError { source: SuperErrorSideKick })
}

fn main() -> Result<(), Report<SuperError>> {
get_super_error()
.map_err(Report::from)
.map_err(|r| r.pretty(true).show_backtrace(true))?;
Ok(())
}

输出:

1
2
3
4
Error: SuperError is here!

Caused by:
SuperErrorSideKick is here!

结语

尽管错误链 API 的标准化已经完成,但在实际使用中,打印错误链仍然存在一定的麻烦,期待 Report 能够稳定下来,为错误链的打印提供更好的支持。同时也希望有更好的最佳实践指导,以便开发者能够更好地使用错误链。

相关问题